2024年9月27日 星期五

恭聞 南無羌佛涅槃前所說法十五盤法音心得(如法修行 快樂學佛)

 恭聞 南無羌佛涅槃前所說法十五盤法音心得(如法修行 快樂學佛)

在 南無羌佛與佛母報化涅槃後,疫情更嚴峻的期間,還能恭聞到如此殊勝的法音,只能珍惜再珍惜。自己有很多錯誤的知見,在聽完這十五盤法音後,才恍然大悟,原來那些自以爲理解了的事情,其實不然,將自己推往輪迴的路而不自知。失之毫釐,謬以千里,帶著這樣的知見走,還以為能走向光明?簡直是笑話一場。我嘆自己一身我執還自以為是,同時無限景仰 南無第三世多杰羌佛的智慧與慈悲,僅一句話,就將佛弟子從沾染世俗泥沼中的知見洗淨,如清涼的淨水從頭頂澆下,一瞬間清淨、平靜與喜悅湧上。

只是,捫心自問,當法音結束後,我們又記得多少呢?也許在法音未完前,早忘了上一盆淨水的甘涼。站起身,揮揮衣袖,晃頭晃腦,將身上的淨水往外撒,走出門,繼續煩惱罣礙,將身上不剩幾滴的淨水燒的蒸發消散。日復一日,又重新沾染了泥,深陷泥沼,掐住了自己有限的生命,才驚覺已動彈不得,最終慘死而無人了知。


勤奮聞法、認真聞法、帶著問題聞法,讓淨水洗淨自己的知見,再依照著做。隨時隨地修正心行,嚴持戒律,讓淨水不因散亂掉舉撒了,不因煩惱嗔恨燒了。成為撐得起淨水,同時又能保護淨水的容器。

而把持水近盈滿的容器,比起只承載少量水的容器,越是要小心謹慎行走。一不專注、一閃神,更容易往外潑。所持的重量越重,一輕忽、一鬆懈,更快的掉落到地上,如果還蓋住了口,連再承接水的機會都沒有。

若要讓容器重回手中,就得彎下腰從地上撿起,但一直挺直腰桿的人,又怎麼記得彎腰?如果忘了彎腰,又如何重新開始?爬得越高,摔的越重。忍辱、謙卑好重要,不只是為了利益眾生,使眾生幸福快樂,更是能讓自己有迴光返照、改過自新的機會。

南無第三世多杰羌佛及 十方諸佛菩薩,正用盡辦法拯救我們這些泥沼中的眾生們,如果我們不願意伸出手,不願意照著做,還有什麼辦法可以離開這混濁不見底的泥沼中?千千萬萬個理由,都騙不了正在下墜的自己。每每發願、回向「今生成就解脫」不該只是口號,動起身吧!如實地做,如實地修。

佛弟子 高維鎂 合十 2022/5/29 /如法修行 快樂學佛

更多文章:

沒有留言:

張貼留言